Технология дизайн-проекта

Методики составления проектов
бывают разные.

 

В нашей дизайн-студии она разработана на основе многолетнего опыта и делится на ЧЕТЫРЕ ЧАСТИ.

 

 

Смотреть проект полностью  >>

Дизайн-проект — это подробный план ремонтных работ и обстановки всех помещений с визуализацией будущего результата.

ПРОЦЕСС ДИЗАЙНА

Часть первая. Первоначальное общение с заказчиком и получение от него информации по проекту (пожелания по функциональному наполнению помещений, индивидуальные особенности заказчика, его привычки, интересы, стилевые предпочтения) и составление технического задания. Это очень важная часть процесса. Именно в ней дизайнер становится отчасти психологом, помогает заказчику раскрыться и высказать свои пожелания наиболее полно и конструктивно.

 

 

Часть вторая. Разработка концепции проекта. Работа начинается с планировочных решений — основы основ будущего интерьера. Здесь важно грамотно и эргономично сформировать функциональное наполнение, сделать его удобным для конкретного человека (семьи или организации, в случае разработки офисных помещений). После расстановки стен и мебели на плане приступаем к наполнению пространства в объеме. Собственно, к основной дизайнерской задаче — сформировать пространство, гармоничное для того или иного заказчика. Сначала с помощью стилистических коллажей дизайнер «прощупывает» образ будущего интерьера, делает первые мазки общей картины, обсуждает их с заказчиком и выявляет дальнейшее стилевое направление. Создание коллажей не занимает много времени, что очень удобно. Можно схватить идею по горячим следам после первоначального общения и уже переходить к более детальной проработке — визуализации, имея общее представление о стиле мебели, цветовой гамме и концепции интерьера в целом.

 

Дизайн-проект коллаж

В проект  >

 

Визуализация процесс небыстрый, требующий большого ресурса времени для ее воплощения. Над ней работает дизайнер, продумывающий каждую деталь, каждый предмет мебели и декора, покрытие стен и пола, форму потолка и различных настенных конструкций. А также непосредственно исполнитель — визуализатор, обладающий огромным количеством знаний и опыта для создания фотореалистичных картинок, именуемых рендерами. Ведь очень важно максимально реалистично показать заказчику его будущий интерьер со всеми нюансами. И как показывает практика, визуализация — это самый эффективный метод донесения дизайнером своей креативной идеи до заказчика. В умеренном количестве (не более трех), на визуализации можно рассмотреть несколько вариантов тех или иных деталей интерьера, чтобы заказчику легче определиться с особо сложными местами в помещениях. Такая вариативность помогает найти идеальные для заказчика решения, ведь он увидит свое будущее пространство заранее, до начала ремонта.

 

Визуализация кабинета

 

Часть третья — рабочий проект, а именно разработка строительных чертежей.  Не менее ответственная часть, а для строителей-ремонтников так самая важная. В целом рабочий проект состоит из монтажного (полы, стены, потолки), инженерного (сантехника, электрика, вентиляция) и отделочного разделов. Отдельный специалист — разработчик строительных чертежей скрупулезно и сосредоточено переводит на язык чертежа все дизайнерские задумки. Обозначает все монтажные узлы, указывает необходимые размеры, высоты, привязки сантехнических и электрических выпусков. Подписывает чистовые отделочные материалы и детализирует места их применения. Делает расчет количества отделочных материалов. Сложность проектов бывает разная, поэтому и состав рабочей части может быть разным, с теми или иными дополнениями. Зачастую необходимо привлекать специалистов в области проектирования инженерных коммуникаций. Например, в работе над проектом коттеджа не обойтись без инженера по расчету котельной и системы отопления. А в большом офисе нужно обязательно согласовывать монтажные чертежи потолка с системой вентиляции и кондиционирования. Для этого дизайнер и разработчик чертежей плотно общаются с инженерами, привлеченными на субподрядные работы. Процесс ответственный и требующий большого сосредоточения.

 

Смотреть проект  >>

 

Часть четвертая — составление спецификации дизайн-проекта. Немаловажная часть, необходимая для ведения экономически выгодных для заказчика закупок всех чистовых отделочных материалов, мебели и декора. Дизайнер составляет подробную таблицу с описанием всех деталей интерьера, указывая их полное наименование, количество и цену. Подготавливает для заказчика счета у производителей и поставщиков на более выгодных условиях, часто добиваясь скидок на большой объем и выгодных условий доставки на объект. Часто поставщики, имея многолетний опыт работы с дизайнером, дают разные привилегии. Например, могут подержать бронь подольше или скомплектовать заказ так, чтобы он пришел в одной машине одной доставкой или даже предоставить склад для более длительного хранения заказа.

 

ДОиПОСЛЕ

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

ПРОЕКТ ДОМ В ЭКО-СТИЛЕ

proekt-besplatno-RodenHome
Дизайн гостиной в обычной квартире от студии RodenHome
0